一些和系统平台无关的command

tree

1
man tree

mac 上想使用,用brew安装

chmod

1
chmod -R 777 

设置当前目录及子目录所有文件=>所有人可读写可执行

cp

1
cp -r /root/firekylin/www/static/pic /root/firekylin_1.x/www/static/pic 

grep

cat del2.log | grep -oP “\w+([-+.]\w+)*@\w+([-.]\w+).\w+([-.]\w+)“ > del3.log

命令行操作

Ctrl+b 或左箭头键 左移一个字bai符(移至前一个字符)du
Ctrl+f 或右箭头键 右移一个字符(移至后一个字符)
Ctrl+a 移至行首
Ctrl+e 移至行尾
Esc b 左移一个单词
Esc f 右移一个单词
Del 删除光标所在处的字符
Ctrl+d 删除光标所在处的字符
BACKSPACE或Ctrl+h 删除光标左边的字符
Ctrl+k 删除至行尾

所以:
Ctrl + a
Ctrl + k
删除一整行

top

这个是个蛮重要的,一般机器情况看下这个基本上就知道了(Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况)

  • 改变画面更新频率
      l - 关闭或开启第一部分第一行 top 信息的表示
      t - 关闭或开启第一部分第二行 Tasks 和第三行 Cpus 信息的表示
      m - 关闭或开启第一部分第四行 Mem 和 第五行 Swap 信息的表示
      N - 以 PID 的大小的顺序排列表示进程列表(第三部分后述)
      P - 以 CPU 占用率大小的顺序排列进程列表 (第三部分后述)
      M - 以内存占用率大小的顺序排列进程列表 (第三部分后述)
      h - 显示帮助
      n - 设置在进程列表所显示进程的数量
      q - 退出 top

Mac上面,“活动监视器是”GUI的面板
Windows,类似于任务管理器。

nohup

参考资料:https://developer.ibm.com/zh/tutorials/l-lpic1-103-5/

curl

curl - transfer a URL
curl is a tool to transfer data from or to a server, using one of the supported protocols (DICT, FILE, FTP, FTPS, GOPHER, HTTP, HTTPS, IMAP, IMAPS, LDAP, LDAPS, POP3, POP3S, RTMP, RTSP, SCP, SFTP, SMB, SMBS, SMTP, SMTPS, TELNET and TFTP).
cURL是一个多功能工具。当然,它可以下载网络内容,但同时它也能做更多别的事情。

curl is powered by libcurl for all transfer-related features.
cURL 技术支持库是:libcurl。这就意味着你可以基于 cURL 编写整个程序,允许你基于 libcurl 库中编写图形环境的下载程序,访问它所有的功能。

curl offers a busload of useful tricks like proxy support, user authentication, FTP upload, HTTP post, SSL connections, cookies, file transfer resume, Metalink, and more.
cURL 宽泛的网络协议支持可能是其最大的卖点。cURL 支持访问 HTTP 和 HTTPS 协议,能够处理 FTP 传输。它支持 LDAP 协议,甚至支持 Samba 分享。实际上,你还可以用 cURL 收发邮件。

cURL 也有一些简洁的安全特性。cURL 支持安装许多 SSL/TLS 库,也支持通过网络代理访问,包括 SOCKS。这意味着,你可以越过 Tor 来使用cURL。
cURL 同样支持让数据发送变得更容易的 gzip 压缩技术。

wget

Wget - The non-interactive network downloader.

netstat

netstat – show network status